11 | 12 | 2023
Лаборатория инфекционных вирусов

Вирусологические исследования были начаты с 1962 года на базе лаборатории инфекционной патологии НИИ экспериментальной патологии и терапии   АМН  (г. Сухуми) в составе вирусологической группы. В 1980 году была организована самостоятельная лаборатория по изучению инфекционных вирусов обезьян, которую возглавила доктор медицинских наук, профессор З.В. Шевцова. Основной целью научной деятельности лаборатории явилось изучение спонтанной вирусной патологии обезьян, а также разработка лабораторных моделей наиболее значимых вирусных инфекций человека на обезьянах.


     В 1964 году был открыт новый, ранее неизвестный вирус – возбудитель геморрагической лихорадки обезьян (ГЛО) и изучены клиника, патогенез, патоморфология и эпидемиология этого заболевания. Многообразная органопатология и сходство основных механизмов патогенеза позволили рекомендовать ГЛО в качестве модели при изучении патогенеза и методов патогенетической терапии геморрагических лихорадок человека. Отсутствие патогенности для человека вируса ГЛО делает эту модель особенно ценной (Б.А. Лапин, З.В. Шевцова, Р.И. Крылова).

    Впервые в мировой литературе охарактеризована спонтанная вирусная инфекция макак и павианов, выделены и изучены оригинальные штаммы коронавирусов обезьян, получена экспериментальная модель для изучения одноименной инфекции человека (Е.И. Гончарук, З.В. Шевцова, Б.А. Лапин, Р.И. Крылова, В.В. Федоринов). По материалам исследований защищена кандидатская диссертация на тему “Коронавирусная инфекция обезьян “ (к.б.н., Е.И. Гончарук, 1991).

   Наиболее важные результаты были получены в области изучения вирусного гепатита А (ГА) на обезьянах.  Целенаправленное комплексное исследование с участием вирусологов, патоморфологов и биохимиков было начато в 1985 году под руководством академика Б.А. Лапина и профессора З.В. Шевцовой.  Было показано, что спонтанный и экспериментальный ГА низших обезьян Старого Света (макаки резусы, макаки яванские, зеленые мартышки и павианы гамадрилы) по своим серологическим, вирусологическим, биохимическим и морфологическим параметрам не отличаются от ГА человека, по своей адекватности не уступает многим другим экспериментальным моделям на лабораторных приматах. Как естественная, так и экспериментальная модели ГА (с помощью штаммов ВГА как от обезьян, так и от человека) были предложены для изучения многих нерешенные вопросов пато- и иммуногенеза, для оценки безопасности и эффективности созданных и разрабатываемых средств лечения и профилактики (З.В. Шевцова, Л.И. Корзая, Б.А. Лапин, Р.И. Крылова, З.Н. Джелиева, И.Б Ломовская, Н.Ч. Эсванджия). Выполнение отдельных фрагментов работы осуществлялось в сотрудничестве с Институтом вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН ССР (д.м.н. Н.В. Дорошенко, профессор В.А. Ананьев, профессор В.М. Стаханова), а также института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (д.м.н. А.Г. Анджапаридзе, зав. лаб., профессор М.С. Балаян). В результате исследований на обезьянах было установлено принципиально новое явление -  возможность хронизации инфекции и персистенции вируса. Итогом проводимых исследований стала публикация более 40 научных работ по данной теме, а также защита докторской диссертации на тему “Спонтанный и экспериментальный гепатита низших обезьян Старого Света” (д.м.н. Л.И. Корзая, 1999).
 

   С 1999 года вирусологические исследования были продолжены в НИИ медицинской приматологии РАМН д.м.н. Л.И. Корзая на базе лаборатории онковирусологии и иммунологии.

    Лаборатория инфекционных вирусов была создана в 2006 году на базе группы инфекционной вирусологии, входящей в состав лаборатории иммунологии и онковирусологии (Приказ № 11-К от 12.01.05 о введении в состав НИИ МП РАМН лаборатории инфекционных вирусов с 1.01.06 г.).

Лаборатория имеет лицензию от 20.09.06. на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека и проведение диагностических и научно-исследовательских работ с инфекционными заболеваниями человека (вирусами) III-IY группы патогенности (опасности).

Основная цель научной деятельности лаборатории заключается в изучении спонтанной вирусной патологии обезьян и в первую очередь вирусных гепатитов, а также разработке лабораторных моделей наиболее значимых вирусных инфекций человека на обезьянах для изучения на них некоторых нерешенных вопросов пато- и иммуногенеза, испытания разрабатываемых средств лечения и профилактики.

Основные направления научных исследований:

-  Изучение спонтанного и экспериментального гепатита А обезьян.

-  Сравнительное изучение маркеров вирусного гепатита С у человека и обезьян.

-  Изучение распространения маркеров гепатита Е среди обезьян и населения Большого Сочи (на неэндемичной территории).

- Сравнительное изучение двух эндемичных для обезьян инфекций – гепатита А и гепатита Е.

-  Изучение роли рота- и других кишечных вирусов в патологии желудочно-кишечного тракта лабораторных приматов.

-  Изучение маркеров коревой инфекции у лабораторных приматов. 

-  Эпидемиологические аспекты изучения спонтанных вирусных инфекций обезьян.

 

Научно-исследовательская работа

2004-2006     "ПОПЫТКА МОДЕЛИРОВАНИЯ  HCV-ПОДОБНОЙ ИНФЕКЦИИ НА МАКАКАХ"

2005-2007     "ИЗУЧЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ НИЗШИХ ОБЕЗЬЯН

                     ВИРУСОМ ГЕПАТИТА Е И НЕКОТОРЫХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ

                     ЭТОЙ ИНФЕКЦИИ".

2007-2009    "РОТАВИРУСЫ И ИХ ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ  В ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-     КИШЕЧНОГО ТРАКТА ОБЕЗЬЯН".

2008-2010    "ИЗУЧЕНИЕ ГЕПАТИТА Е ЧЕЛОВЕКА И ОБЕЗЬЯН НА  ТЕРРИТОРИИ  ЮЖНОГО РЕГИОНА РОССИИ"

2010-2012     "КИШЕЧНЫЕ ВИРУСЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ПРИМАТОВ".

 

Финансирование по проектам РФФИ-ЮГ:

1. Тема  № 06-04-48596 РФФИ  «ЮГ  РОССИИ»  -

«АНАЛИЗ ОБНАРУЖЕНИЯ МАРКЕРОВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА Е  У ОБЕЗЬЯН АДЛЕРСКОГО ПИТОМНИКА» (2006-2008 г.г.)

Обнаружено новое явление в инфекционной патологии низших обезьян Старого Света  -  естественное инфицирование ВГС-подобным вирусом. Охарактеризована новая ВГС-подобная инфекция у макак резусов. Выявлены особенности показателей гуморального ответа к вирусу в сравнительном аспекте с человеком, которые выражались в большом разнообразии вариантов спектра антител в отношении основ­ных диагностических белков ВГС, преобладании антител к неструктурным белкам вируса, а также невысокой их реактив­ности. Маркеры ВГС-подобной инфекции обезьян обнаруживались на протяжении нескольких лет. Инфекция протекает практически бессимптомно, сопровождаясь лишь незначительным подъемом уровня АлАТ (аланин-аминотрансферазы) без морфологического поражения печени. Полученные данные представляют не только теоретиче­ское, но и большое практическое значение и являются базой для дальнейшей разработки экспериментальной модели гепатита С на низших обезьянах.

        Впервые проведена сравнительная оценка серологических маркеров двух эндемичных для обезьян инфекций – гепатита А и гепатита Е. Не выявлено эпидемиологической значимости этих инфекций для человека.

          Впервые получены данные о широкой циркуляции вируса гепатита Е  не только среди макак Адлерского питомника, но и среди населения окружающей территории – региона Большого Сочи. Выявление анти-ВГЕ IgM в сыворотках людей свидетельствует о наличии случаев острого ГЕ на  неэндемичной по ГЕ территории. Процент обнаружения анти-ВГЕ  среди обслуживающего персонала питомника оказался значительно ниже, чем среди населения окружающего  региона, что предполагает наличие иного источника ВГЕ-инфекции для человека, нежели обезьяны.

        Показана роль ротавирусов и других кишечных вирусных агентов (адено-, энтеровирусов) в патологии желудочно-кишечного тракта лабораторных приматов, а также их вирусоносительство.  Важность данной работы связана с высоким уровнем заболеваемости и смертности низших обезьян Адлерского питомника от острых кишечных инфекций и необходимостью выяснения их этиологического фактора.

         Изучена диагностическая ценность различных методов и диагностических тест-систем при обнаружении ротавируса обезьян.

Подготовка научных кадров.

        В лаборатории проводится подготовка специалистов-вирусологов через аспирантуру. За период 2006-2009 годы подготовлена и апробирована  на Ученом Совете НИИ МП РАМН  диссертационная работа по теме «Маркеры вирусных гепатитов (А, Е и С) у лабораторных приматов» на соискание ученой степени кандидата биологических наук по вирусологии. В настоящее время выполняется диссертационная работа на тему «Кишечные вирусы обезьян и их роль в патологии желудочно-кишечного тракта» аспирантом 2-го года обучения.

Научные контакты с МЗ и учебными учреждениями.

        Оказывается практическая помощь здравоохранению. Принимали участие в лабораторной диагностике гриппа H1N1 в период подъема заболеваемости ОРВИ на территории Адлерского региона в 2009 году.

       Осуществляется педагогическая деятельность в Сочинском филиале Российского университета дружбы народов на кафедре физиологии. Проводится курс лекций и практических занятий по дисциплинам “вирусология” и “инфекционная вирусология”, осуществляется руководство дипломными работами.

Печатные работы

В 2006-2010 гг. опубликовано 17 научных работ, из них 6 статей журнальных статей и 11 тезисов. Сотрудники лаборатории приняли участие в 10 Всероссийских и Международных конференциях.

1. Корзая Лидия Ивановна – зав. лаб., д.м.н.
2. Кебурия Виктория Велодиевна – н.с.
3. Гончаренко Александра Михайловна – м.н.с., аспирант

Контакты

Корзая Лидия Ивановна – зав. лаб., д.м.н.
Адрес: 354 376, Сочи-А, Веселое -1, НИИ МП РАМН
Тел: раб.:8 (862) 243-20-28, 8(862) 243-20-08